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TUhjnbcbe - 2023/2/24 8:28:00
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在这里,你不会看见雪,不会看见企鹅,不会看见花田,不会看见很多别的游记里各种美女的自拍照,但是你会看到很多主流游记里都没有的——非主流!却超好玩的!小!众!北!海!道!

在大家选择花4、5个小时甚至更多的时间耗在JR上时,我们选择了ANA道内班机,40分钟去往任何地方,还比JR便宜一半。

在热门目的地富良野札幌旭川被旅行团攻陷的时候,我们选择去到连札幌人都很少踏足的北海道最北城市稚内,打卡日本最北端。

大家都喜欢去奈良看小鹿,却不知道稚内公园里就能看到放养在山头上的野生鹿,更纯真可爱。

光去北海道这个所有人都知道的岛有什么意思?当然要去别人没听说过的地方。稚内边上的利尻岛和礼文岛也一起玩,才够带劲~

错过了夏季的花火大会也没关系,洞爷湖的湖上花火大会每天都有,从6月到10月都不停歇,一边泡汤一边看烟火,这样的体验到哪里找?

当然,我们也会去到函馆看价值百万的夜景(然后额外发现了一家好吃到流泪的烤串店);去到小樽看运河和八音盒(然后一路暴走打卡了《情书》里的实拍场景);虽然只给札幌留了一个下午的时间却也偶遇了红叶,打卡了三个景点还完成购物任务!

而且这次还不是健康地出去,而是严重感冒咳嗽+鼻窦炎+头晕地出了门,到了北海道却是一点点地好转了起来!

如果你对这样“神奇”的北海道旅行有兴趣,那就听我给你慢慢分解~随着我的脚步,扑通一声,跳进日本最北端的海!

我最爱的北方小城

从新千岁飞行1小时,到达了日本最北端的城市,稚内。下了飞机以后没有预想中那么冷,感觉比函馆和洞爷湖两个南边的城市更暖和,还蛮神奇~

两张飞机上拍的夕阳!记得搭乘飞机的时候跟空姐申请DEF的位置,靠左侧,可以看到西边的利尻富士落日美景~不过这个也只能是在秋冬季看到的风景,要是夏天来的话这时候太阳还没下山,就没这么美啦。

为了保证前一段行程玩得自在,我们从新千岁飞往稚内的班机选了日本时间傍晚4点起飞5点到达的,之前查下来说是机场巴士17:15左右就会开走,心里还紧张了一下,会不会赶不上啊!所以从飞机下来一路小跑去拿行李。

但是实测下来完全不用担心,因为稚内机场真心小,行李几乎是同时和乘客到达,也只有一根行李传送带,完全不用绕路;另外,机场巴士是会等到当天飞机降落之后十多分钟才开出,也就是说不管是否延误,总能坐到机场巴士去到稚内JR站附近的(也就是城里)。

稚内的吉祥物是一只长着海带手的海豹(仔细一想真是一只可怕的动物啊ORZ)名叫出汁之介,因为名字很神奇,给我们留下了很深的印象哈哈。

在稚内地区坐的巴士都是宗谷BUS这个公司运营的,具体信息在游记尾巴的里可以查到。

不得不说稚内是真心“乡下”啊!本身北海道就是日本的乡下了,我们还跑到这么偏的城市,这下真心是深度游了哈哈哈,从机场开往城里的巴士一路上路过的都是田野,开了将近10多个站点之后路边才慢慢有了商店、便利店什么的。

喜欢这样将暗未暗时刻的天空,有无穷多的丰富色彩可以看。

到达稚内JR站啦,进到JR站里面就能看到观光案内所,先去拿个地图拿点资料,然后又偶遇了吉祥物出汁之介!

在稚内的住宿选的是多米酒店(HotelDormyInnWakkanai),简直就是棒!到!不!行!有温泉、房间算宽敞、价格合理、还有免费拉面吃,一句话,很推荐!

安顿好行李以后赶紧出门寻找晚餐了,酒店在入住的时候会提供一张,告诉我们周边有什么好吃的,还会附上每个餐厅的店休日信息,啊!对于这家酒店的喜爱真的溢于言表!

根据推荐我们选择了排行靠前的稚内乡土料理,人均RMB,感觉吃到了人均+的超满足感,实在是过瘾得不行!如果你来到稚内,这家餐厅一定不能错过。

这个陶板烧!刺身拼盘!铁板和牛!酱汁田螺!看图是不是就让你口水流不停了?不说了不说了,真想再去吃一次啊!

可怕的是回到酒店我们还专门等到9点去吃了一碗免费拉面哈哈哈,吃货的力量无穷大!

吃完以后收拾东西去泡汤,这里的温泉位于最顶层,露天温泉可以直接看到稚内海边的夜景,就是站起来的时候,的确有点冷……

泡完温泉来瓶奶,这次叫人生啊!Cestlavie啊!

在稚内的第一个晚上很快就过去了,第二天一早我们4点多就起床去搭乘最早的船前往和,入住了一晚之后,继续乘船回到稚内,探索这座城市。

下船之后发现了一个画着世界地图的白板,邀请旅行者在自己的出发地上贴贴纸,我们成为了上海出发的两个小红点~

回到稚内的这个下午下着雨,天气并不好,但还是拿着伞溜溜达达出门啦。看一看步行距离,稚内公园离我们最近,直接散步过去。

本来以为稚内公园是一个类似大广场一样的公园,但实际上emmm……是在山上啊!一个公园就是一个山头啊!爬楼梯爬得腿都软了啊!体力不支.jpg

走到半山腰,有一个神社。

再气喘吁吁往上跑,往外一看,wow!城市边缘就是海!

走完了楼梯阶段,开始进入“野山”攀登区……

稚内公园其实在稚内市区算是非常知名的景点了,这里有很著名的雕塑建筑“冰雪之门”,是为了表达对变成了异国的桦太岛的思乡之情(桦太岛为二战时期日本的殖民地,后改为日本内地,今为萨哈林岛南部)。就是下面这个建筑~

这一天的天气实在捉急,如果是晴天的话,应该能看到很美的风景吧~

在半山腰的商店休息了一下,继续往山顶走去稚内开基百年纪念塔,结果一路上看着路边的草地总觉得哪里有些不对劲——

我的天啊!草地里这些鹿不是雕塑,是会动的——真!的!鹿!啊!于是我就顶着一张震惊脸(ΩДΩ)走进了纪念塔底下的北方纪念馆……稚内,你太酷了!

秋天的稚内并不是旺季,加上当天的天气真心可以用一塌糊涂来形容,就连工作人员估计都想不到这种日子会有人来参观吧?而且还是两个“外国人”!百年纪念塔的一层和二层是北方纪念馆,赶在纪念馆关门之前买了两张门票,成为了这个馆唯二的参观者。

纪念馆里保留了很多历史上稚内地区乃至北海道地区的文物和特色物品,也有桦太岛的很多历史资料,对于想了解这段历史的小伙伴来说还是非常值得一来的。比如这个,年前的床!还可以自己坐进去!我就进去了!底下是稻草,然后铺了一层动物皮毛,没有枕头,很硬!(认真脸.jpg)

百年纪念塔里面是有瞭望台的,如果天气好的话,这里可以远望宗谷海峡、利尻和萨哈林岛,但是我们的天气emmm……就是什么都看不到啊!

在塔顶观察了一会儿云雾(?)之后就出馆了,意料之外地遇见了一大群野生小鹿,大概是因为天快黑了,所以小鹿都聚集在了这个山头上,这在我大魔都是根本见不到的场景,这是只恨自己把长焦搁在酒店没带出来啊,不然就能好好拍一拍小鹿们了啊!

咦,那边有人在拍我们耶~

走在文艺の小径上,邂逅一只萌鹿~

等下了山(对,你可还记得稚内公园是个山啊)回到平地上,天已经完全暗了下来,这是又冷又饿的我俩赶紧开始觅食,本来想再去之前觉得很美味的搓一顿,结果!人家店休了!就跑进了另一家看起来门面还不错的小餐厅,佛系吃饭,可以都行没关系~

也许是因为日本老龄化程度比较严重的关系,吃的很多餐厅全都是老爷爷老奶奶开的,一对夫妻+一间小小的居酒屋是常态。这里的老夫妇看起来也有些严肃,拿着全日文的菜单我颤抖着双手愣是不知道点什么,哈哈哈,幸好身边还有另外一对夫妻来用餐,我俩就在菜单上随缘戳了几个菜,然后手一指,异口同声地说:再要个跟他俩一样的!

这菜单吧乍一看都认识,怎么拼在一起就emmm……

吃了一个海螺一个海鲜烧,味道不错,价格也不算特别贵,还和一起吃饭的那对夫妇鸡同鸭讲一会儿日语一会儿英语聊了一会儿天,他们很惊讶我们是怎么找到稚内这个地方的,好问题,大概就是因为我俩喜欢与众不同吧~和这对夫妇很是有缘,后来回到酒店还在电梯里偶遇,太巧啦~

虽然没在这家店吃太多东西,但是却留下了特别好的印象!说个温暖的事儿,因为是带病去的北海道,临走之前买完单在位置上又是一阵咳嗽,一直在默默制作料理的店主爷爷突然就掀开帘子进了后厨,然后摸出了一颗白色的药丸递给我让我吃!

可能是因为不善英文,所以全程一句话都没说,却是用手势说让我感觉吞掉,然后比了个GOOD的手势,吃完以后不知道是因为感动还是药效来得很快,真的一两个小时都没再咳嗽,为什么会喜欢日本、喜欢北海道、喜欢稚内这座小城,可能就是因为这些温暖的点滴记忆吧。

吃完出来还去了对门的一家有烟火气的小店吃烤串,烤串味道普通,刺身也不是特别灵,不过男票尝试了这里的酿造家の梦啤酒,据说是极为好喝,如果你也是个“酒*”,偶遇这个包装的啤酒记得喝喝看!o(* ̄︶ ̄*)o

路过便利店还小小购物了一下,买了只有稚内才有的和每天都得补充的果蔬汁(日本的蔬菜水果真的太少太贵啦,只好这样将就一下),来搭配稚内安静的雨夜。

在稚内只剩最后一个上午,马上就要离开了,伴着渐渐变弱的雨声睡去。

其实最后一个上午的挑战是最大的,因为时间短但是我们想打卡日本最北端,就得赶头班巴士去宗谷岬!车的时间是5:45出发,6:35到达。前一晚因为泡温泉回来又查攻略,只睡了5个多小时,早上5点起床的时候整个人都是懵的……洗漱完毕抄起饭团和味增汤急急忙忙出门赶车,不过刚出门心情就变好了,走在马路上天色渐渐变亮,天空也放晴了,这种遇到好天气的喜悦感打消了大半的睡意。

在陌生的空气里,坐在缓缓前行的巴士里看着朝阳升起,这种感觉太神奇。

神奇了一会儿过后,我就非常没出息地——睡着了!!没办法啊,起得实在太早,车里又格外舒适,车程又有一个小时,分分钟令人陷入昏迷~

迷迷糊糊被叫醒,才发现终点站宗谷岬到了,下车之前和巴士合个影~

一下车就整个人都兴奋了起来,这就是我们寻觅了许久的日本最北端啊!能够在这样的天气里遇见这样的空无一人却颜值爆表的风景,早起值了!

走在这里,只有我们两人,仿佛承包了这片海!哦下图是日本最北端的洗手间,非常有纪念意义,我去上了一下。(严肃脸.jpg)

占领三秒日本最北端的地标!

过了一会儿来了一对自驾过来的老夫妻和一只可爱的狗狗,帮他们按了好几张合影~

因为我们之前查好攻略,巴士的返程时间是8:29,所以在宗谷岬留了大约2小时的时间可以逗留,于是在拍完底下的照片之后,我们选择往山上爬(哈哈哈everyday的行程就是爬山)。

一个空无一人的海~

嘻嘻,来合个影。

往上走有一个荷兰风格的房子,顶上的风车让人看着就心情很棒。

逛了一圈远远望到宗谷岬的商店开了,赶紧一路小跑下山!还遇见两个中年叔叔在研究一个很酷的小赛车。

到达日本最北端的证明get~

继续逛了一圈,就心满意足地踏上返程的巴士,回酒店收拾行李去机场了。

离开之前,还去到了稚内北防波堤,但是没有机会仔细逛了,只来得及拍了一个大概。如果女生来这边,拍人像应该很不错哦。

稚内的各个景点几乎都是日本最北,这个JR稚内站也是日本最北的线路。

继续搭乘宗谷巴士,去机场,准备离开啦。最后又遇见了稚内的吉祥物出汁之介,哈哈,喜欢这个小动物!

上天赐予的礼物

在稚内逗留的期间,还用了一天半的时间去探索了周边的礼文岛和利尻岛,对于很多旅行者来说,这两个地方应该都从来没有听说过吧?我们也是在做攻略准备去打卡日本最北的时候才了解到这两个地方。礼文岛和利尻岛的最佳游览季节是6-9月,各种活动、设施、交通路线都比较完善,比如利尻岛很出名的海胆采摘、方便旅行者环岛游览的观光巴士、各式各样的庆祝活动、从新千岁机场直飞25分钟就能到达利尻岛的交通线……我们一个都没。有。玩。到。因为我们出行的时候是国庆假期啊!虽然天气和9月差别并不大,但是就……emmm只能靠自己。

我们的安排是稚内-礼文-利尻-稚内,所以把行李直接寄存在了稚内的酒店,带着一天的换洗衣物和摄影器材就出发去两个岛了。因为时间紧,所以我们准备搭乘最早一班稚内去礼文的船,然后下午再从礼文去到利尻岛。嗯,又是疯狂早起的一天。

伴着朝阳一路狂奔去码头,真的是狂奔,在开船前4分钟,到了……

路上还忍不住冒着错过一班船的风险停下来拍了照哈哈哈哈。

船舱里暖气很足,采用的是榻榻米的形式,大家都乖巧地把鞋子脱了在榻榻米上坐着,也有部分乘客和我们一样实在太困直接就躺地上睡着了,不过也很乖巧!

对于不常坐船的我来说一直在船舱里晃着实在太无聊,于是就开始跑来跑去在甲板上散步,结果没料到稚内的海拍出来会这么好看啊!天和海全都是清透的蓝色,就连桅杆和救生圈看起来都格外小清新。

从稚内到礼文的船行大约2小时,拍拍照,又回到了船舱里休息一会儿,时间很快就过去了。

因为出行的时候查天气说是下雨,于是一路上都提心吊胆的,幸好礼文岛的天气还算给力,有阳光就好呀~不过之后到了利尻岛上就是阴天了,稍许有些遗憾。

港口也是礼文岛的游客管理中心,可以拿到地图,也有很多特产售卖。

可怜巴巴,没有观光巴士坐,只能坐公交车……因为时间很紧,所以这次只走了南边的线路,也只打卡了两个景点,北方的金丝雀拍摄地以及,知名的桃岩展望台都来不及去了。

在这个站下车,周围emmm……只能用空无一人来形容,不过遇见了很多海鸥!

从公交站一直往上爬坡,就能去到啦,这是《北方的金丝雀》的拍摄地,这部影片是由阪本顺治执导,吉永小百合、仲村亨、森山未来等主演的悬疑电影。

我们去的时候馆内空无一人,安安静静地换上室内拖鞋开始参观,虽然对于电影的剧情并不算了解,但是这个小学还是让我觉得格外喜欢,有种温暖的感觉。

这里有一个开放的教室,里面的布置和当时拍摄时候一模一样!要知道,吉永小百合可以说是我男友最爱的日本女星了,来到拍摄地他特别开心~emm对很多小朋友来说这个名字很陌生(。?_?。),她是日本非常知名的“老艺术家”啦,成名作有《化铁炉林立的街》、《伊豆的舞女》,对,没错,其实我也没看过……)

这个教室真是,特别好拍了!

这位男同学,上课不许睡觉,快起来!

依依不舍地离开啦~

之前在港口买了一瓶水,这时候拿出来喝简直太解渴,居然还是桃子口味的,很神奇。

接下来就是整趟旅程中最最最虐我的一段路了!从这里到元地灯台看起来路程并不远,但是全部都是山路好吗!路都超难走好吗!我当时还在咳嗽太阳又很晒一边走一边咳快废了好吗!所以推荐体力不好或是身体不适的宝宝们,夏天来吧!有旅游巴士可以坐,不用像我一样走得跟狗一般疲劳啊……

一边爬坡一边对男友生气,觉得他明知道我身体不舒服还这么折腾我,真的太累了!但是一转头,是晴朗的天和利尻富士……再往前,是一望无际的海峡和灯塔……哼,算了算了,不生气了。

看完这个海,为了赶返程的巴士,又原路返回了……绝望X

到达知床BUSSTOP(这个知床和北海道另一个旅行地知床没啥关系的哈),居然还有另一对小情侣和我们一起等车,真是巧了。

坐在返程的巴士上,远远看到利尻富士已经被云层遮住了,果不其然下午到达利尻岛的时候就是大阴天,还飘了小雨。

回到港口的公交车站,距离下一班去利尻岛的船还有一个多小时的时间需要消磨,于是小逛了一下纪念品商店,买了点纪念品,然后跑到一家名叫“花文”的餐厅简单解决午餐。

这家餐厅的小哥还挺会说英文的!尝试了店里的拉面(额外加了礼文特产的昆布)和亲子丼,价格不贵,味道也不错。

买上一张船票,继续往利尻岛进发。

路上其实一点都不想吃东西,但是看到有北海道限定的稚内牛乳冰激凌怎么能不尝一次呢!选的宗谷盐味,好吃!浓郁的奶香冰激凌里面是咸咸的口感,反而衬托地冰激凌更柔润香滑了,价格不便宜,円一只,不过为了这种XX限定,我一般都很愿意掏腰包买单的啦。

3点多抵达港口,到达利尻之后火速研究了一下,发现公交车上有售卖一日车票,然后计算了一下我们想去的利尻富士观景台和酒店之间的距离,就买下了0円/人的一日票。

这次想要打卡的就是利尻富士啦,说起这座山大家肯定都没听说过,但是基本上对日本有所了解的小伙伴,都吃过白色恋人吧?而上面一个白雪皑皑的山峰,就是这座利尻富士山的山顶!与其吃白色恋人,不如去到白色恋人的故乡看看~没想到出师不利,我们晚下了一站,没有直接去到观景台而是去了边上的一个公园里的管理所……不过正好,买个白色恋人吃吃~顺便可以带一盒上观景台拍个对比图!

到了管理所,里面的日本阿姨还给了我两个昆布吃~

附赠一个到达纪念,全日本(应该是全世界了吧)只有这里买的白色恋人,是有这个纪念贴纸的!

这个公园里就已经能远远望到利尻富士了,不过我们要去的观景台是可以看到和白色恋人包装上一模一样的角度哒。

离开管理所,跟着地图去打卡,一路上先是走反迷路(emmm……),再是一路狂奔,终于是在天黑之前找到了观景台,一边颤抖着双手(冷的)一边哭丧着脸(饿的)举起相机拍下来我们与利尻富士的近距离接触。然后飞快地把白色恋人拆开吃了,哈哈哈!

接着算了一下去车站等公交的时间,与其在冷风中站着等,不如往前多走一站,又是一阵跋涉,最后在“秀峰园”这一站跳上了返回城里的车。

车上除了我们居然只剩一个乘客啦!

到达酒店,意外地发现酒店里有吉永小百合的签名照和海报,看来《北方的金丝雀》这一作品已经成为利尻和礼文两座岛共同的宣传点了呀。

我们入住的酒店是利尻富士町观光酒店,利尻和礼文两座岛上的住宿选择真心少,相比起来利尻岛上的还稍微多些,价格不算便宜,我们定的是一晚,不过包含早晚餐+温泉,还住在这样一个幽静的小岛上,也算是值啦。

因为利尻岛的确设施不多,所以酒店内有一个小卖部,日常的纪念品、零食、生活用品都有出售,价格也和外面便利店卖的没差。不过要注意的是营业时间有规定好,只在早晨和傍晚开。

房间是朴素的,晚餐是豪华的~

一夜好眠……眠到什么程度呢!就是第二天我们完美错过自己的闹钟,被酒店的小姐姐打电话叫醒,问我们要不要去吃早餐!而且还是会中文的小姐姐,说是来这边打工的,很神奇!赶紧洗漱一下糊了一把脸,冲去把早餐吃了。

这家的早餐也是包含在房费里面的,味道真心不错耶,喜欢那个海鲜粥。(顺便夸奖一下自己的摆盘哈哈)

吃完早餐收拾退房,开启我们短暂的2小时利尻岛散步之旅。天气实在捉急,雨下个不停,还好酒店赞助了我们两把大大的透明伞,慢慢悠悠地出发。

走走游步道,下雨天路面都有点湿滑,一定要小心。

爬上一个山坡的样子,可以望到港口~

因为要去赶中午时分回稚内的船,利尻岛上我们途径的地方又真心没什么餐厅,于是在便利店里买了东西吃(意外地,非常美味啊!)

打着伞铺着报纸席地而坐,面对大海吃了一顿简单却美滋滋的午餐。

远远看到一艘船,这就是来接我们回稚内的船了呀~看着船靠岸的样子,心里还有些小激动呢。

短暂的礼文岛与利尻岛的旅途告一段落,下次遇见你们的时候,希望是花朵遍地的盛夏。

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